温暖な瀬戸内気候で冬期の日射量も多く、多数の園芸品目が栽培されている。
金時ニンジンは米の生産調整から水田を畑地化し、昭和46~49年には飛躍的に増反し、全国流通量の8割程度を占める等全国的に存在感のある産地になっている。
金時ニンジンは、お正月のおせち料理として欠かせない食材として、年末中心に瀬戸内海の温暖な気候のなかで栽培している。
坂出市と観音寺市で栽培された金時ニンジンは、全国流通量の約80%を占めている。
一本一本、大切に抜き取ります。
綺麗に一列に並べ…
葉を切り取り収穫が終わります。
集荷場で一箱一箱、検査をします。
綺麗に箱詰めして出荷です。
金時ニンジンは、セリ科の1~2年生作物で抽台しやすい品種群に属する。ニンジンは中央アジアの原産で、このうち中国北部を中心として、秋作でニンジン臭の少ない東洋ニンジンに発達した。日本へは、中国を経て1700年代に導入された。
JA香川県取扱実績(平成26年度実績)
生産量 | 1,967t |
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生産者数 | 104戸 |
栽培面積 | 72ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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