温暖な瀬戸内気候で冬期の日射量も多く、多数の園芸品目が栽培されています。
金時ニンジンは米の生産調整から水田を畑地化し、昭和46~49年には飛躍的に増反し、全国流通量の8割程度を占める等全国的に存在感のある産地になっています。
金時ニンジンは、お正月のおせち料理として欠かせない食材で、年末中心に瀬戸内海の温暖な気候のなかで栽培しています。
坂出市と観音寺市で栽培された金時ニンジンは、全国流通量の約80%を占めています。
一本一本、大切に抜き取ります。
綺麗に一列に並べ…
葉を切り取り収穫が終わります。
集荷場で一箱一箱、検査をします。
綺麗に箱詰めして出荷です。
金時ニンジンは、セリ科の1~2年生作物で抽台しやすい品種群に属します。ニンジンは中央アジアの原産で、このうち中国北部を中心として、秋作でニンジン臭の少ない東洋ニンジンに発達しました。日本へは、中国を経て1700年代に導入されました。
JA香川県取扱実績(令和3年度実績)
生産量 | 1,980t |
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生産者数 | 67戸 |
栽培面積 | 71ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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県内産地マップ
選び方
葉の切り口の輪が小さいものは柔らかい傾向にあります。皮に張りがあり、全体が赤く、艶があるものを選びましょう。
保存方法
葉付きの場合は、葉をカットしてから新聞紙に包み冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。なお、にんじんは水気があると傷みやすいので表面の水分は拭き取ってから保存しましょう。