香川県内で栽培されているなすの主力は、夏秋なすで主な品種は「千両なす」です。ハウス栽培、露地栽培で通年出荷されています。また伝統野菜の一つとして栽培されている「三豊なす」は、水なす系統で、大きさが普通サイズの3倍近くあり、厚い肉質で柔らかくジューシーです。
JA香川県取扱実績(令和3年度実績)
生産量 | 875t |
---|---|
生産者数 | 193戸 |
栽培面積 | 10.5ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
県内産地マップ
選び方
皮が濃い紫色で張りとツヤがありふっくらして、ヘタの切り口がみずみずしくトゲがピンととがっているものを選びましょう。
保存方法
冷気と乾燥が苦手なので、新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷やしすぎると固くなり味が落ちるので早めに食べましょう。