気候は温暖で雨が少なく、冬場の日照時間が長い瀬戸内気候です。
なばなは軽量品目であり、小面積での栽培が可能であるため、高齢者、女性を中心に栽培されています。また近年、出荷形態の簡単化により、若手生産者も増加しています。
出荷は東北13%、関東62%、近畿16%、中国四国9%の割合で11月~4月まで出荷しており、約4割が束の形態となっています。
なばなの花蕾
なばなの圃場風景
なばなの収穫風景
アブラナ科植物の抽苔した花茎、葉、花蕾を野菜として利用するものを苔菜といいます。なばなは、菜種、油菜、花菜と呼ばれています。香川県では、伏見系の在来なたね、春一番系の洋種なたねが栽培されています。これらなたね類は古い時代に中国大陸から導入されたと推定され、初めは主に菜食用でしたが、後に搾油に利用されるようになりました。やがて、明治になって、韓国、欧州から洋種なたねが導入され、昭和にはほとんど洋種が用いられるようになりました。
JA香川県取扱実績(令和5年度実績)
生産量 | 436t |
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生産者数 | 637戸 |
栽培面積 | 77.5ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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県内産地マップ
選び方
葉と茎がやわらかくて張りがあり、切り口がみずみずしいもの。つぼみが開いてなく小さく締まっているものが新鮮です。
保存方法
乾燥を防ぐため新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。2~3日で食べきれるようにし、長期保存は、かために茹でて水気をよく切り、小分けにして冷凍保存しましょう。