オクラは、アフリカ北東部が原産といわれる暑さに強い夏野菜です。ビタミンや食物繊維が豊富で、独特の食感が楽しめること、夏バテ防止の効果も期待されることから、安定した需要があります。
JA香川県取扱実績(令和5年度実績)
生産量 | 244.5t |
---|---|
生産者数 | 281名 |
栽培面積 | 16.4ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
県内産地マップ
選び方
全体の緑色が濃く、細かいうぶ毛で覆われていて張りのあるものを選びましょう。大きいサイズのものより小さいほうが、繊維も気にならずやわらかいです。
保存方法
乾燥と低温に弱いので、新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。長期保存の場合は、かために茹でて、水気をしっかり取り、冷凍で保存しましょう。