野菜:アスパラガス asparagus

アスパラガスは昭和45年に水田転作作物で露地に導入されたのが始まりです。昭和57年頃から、病気(茎枯病)対策と収穫時期の早期化等により、ハウス栽培が一般的となっています。現在では98.2%がハウス栽培、残り1.8%が露地栽培の割合となっています。
品種は「ウェルカム」と香川県育成品種である「さぬきのめざめ」の2品種です。「さぬきのめざめ」は平成14年に県下に導入され、品種構成割合は「ウェルカム」23%、「さぬきのめざめ」77%です。
出荷先は関東30%、関西30%、四国30%、その他10%の割合で、1~10月まで出荷しています。出荷ピークは3、4月と7、8月です。

アスパラガスは南ヨーロッパからロシア南部の原産といわれます。キジカクシ科に属する多年生草本で雌雄異株の宿根性作物です。日本へは1781年頃に観賞用として導入されました。

JA香川県取扱実績(令和3年度実績)

生産量618t
生産者数452戸
栽培面積74.2ha

旬カレンダー

出回り時期最盛期

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

県内産地マップ

観音寺市 三豊市 善通寺市 まんのう町 丸亀市 坂出市 綾川町 高松市 三木町 さぬき市 東かがわ市 小豆島町 多度津町

選び方

茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあるもの。穂先がほど良く締まったもので、同じ大きさであれば重みのある方を選びましょう。

保存方法

冷蔵庫の野菜で立てて保存します。2~3日で食べきれない場合はかために茹でて冷凍保存しましょう。