アスパラガスは昭和45年に水田転作作物で露地に導入されたのが始まりです。昭和57年頃から、病気(茎枯病)対策と収穫時期の早期化等により、ハウス栽培が一般的となっています。現在では99%がハウス栽培、残り1%が露地栽培の割合となっています。
品種は「ウェルカム」と香川県育成品種である「さぬきのめざめ」の2品種です。「さぬきのめざめ」は平成14年に県下に導入され、品種構成割合は「ウェルカム」16%、「さぬきのめざめ」84%です。
出荷先は関東30%、関西30%、四国30%、その他10%の割合で、1~10月まで出荷しています。出荷ピークは3、4月と7、8月です。
アスパラガスは南ヨーロッパからロシア南部の原産といわれます。キジカクシ科に属する多年生草本で雌雄異株の宿根性作物です。日本へは1781年頃に観賞用として導入されました。
JA香川県取扱実績(令和5年度実績)
生産量 | 625t |
---|---|
生産者数 | 457戸 |
栽培面積 | 65.1ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
県内産地マップ
選び方
茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあるもの。穂先がほど良く締まったもので、同じ大きさであれば重みのある方を選びましょう。
保存方法
冷蔵庫の野菜で立てて保存します。2~3日で食べきれない場合はかために茹でて冷凍保存しましょう。