肉牛「オリーブ牛」は、香川県内で生産された「讃岐牛」の中で、讃岐牛銘柄推進協議会が定めた「オリーブ飼料」を、同協議会が定める給与期間・給与量で与えた「香川県産黒毛和牛」を指します。小豆島の農家がオリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功し、「小豆島オリーブ牛」 が誕生しました。その後、香川県とJA香川県などが連携して県下に普及し、今では「香川県オリーブ牛」として、県を代表する特産ブランド和牛となりました。現在では、JA香川県の取り扱う「讃岐牛」(香川県で肥育された黒毛和牛)のほぼ100%が「オリーブ牛」として出荷されます。
JA香川県取扱実績(令和3年度実績)
生産量 | 1,744頭 |
---|---|
飼養戸数 | 52戸 |
飼養頭数 | - |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
県内産地マップ
オリーブ牛
「オリーブ牛」のブランド名は地域名によるブランド牛が多い中、全国的にも珍しい飼料給与によるブランド名です。安全・安心な「オリーブ牛」を消費者に届けるため生産者は日々、努力しています。
食味の特徴
とろけるような食感で、ジューシーな旨みと後味がさっぱりした脂質です。
購入できる店舗
- JA香川県ファーマーズマーケット讃さん広場飯山店・滝宮店
- JAタウンJA香川県さぬき旬彩館(お取り寄せ通販サイト)
- 県内のスーパーマーケットや精肉店