畜産:オリーブ牛 beef

肉牛「オリーブ牛」は、香川県内で生産された「讃岐牛」の中で、讃岐牛銘柄推進協議会が定めた「オリーブ飼料」を、同協議会が定める給与期間・給与量で与えた「香川県産黒毛和牛」を指します。小豆島の農家がオリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功し、「小豆島オリーブ牛」 が誕生しました。その後、香川県とJA香川県などが連携して県下に普及し、今では「香川県オリーブ牛」として、県を代表する特産ブランド和牛となりました。現在では、JA香川県の取り扱う「讃岐牛」(香川県で肥育された黒毛和牛)のほぼ100%が「オリーブ牛」として出荷されます。

JA香川県取扱実績(令和3年度実績)

生産量1,744頭
飼養戸数52戸
飼養頭数-

旬カレンダー

出回り時期最盛期

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

県内産地マップ

観音寺市 善通寺市 まんのう町 高松市 三木町 さぬき市 東かがわ市

オリーブ牛

「オリーブ牛」のブランド名は地域名によるブランド牛が多い中、全国的にも珍しい飼料給与によるブランド名です。安全・安心な「オリーブ牛」を消費者に届けるため生産者は日々、努力しています。

食味の特徴

とろけるような食感で、ジューシーな旨みと後味がさっぱりした脂質です。

購入できる店舗

  • JA香川県ファーマーズマーケット讃さん広場飯山店・滝宮店
  • JAタウンJA香川県さぬき旬彩館(お取り寄せ通販サイト)
  • 県内のスーパーマーケットや精肉店