香川県内で栽培されているだいこんは「青首大根」です。甘みがあってみずみずしいのが特徴です。12月~3月まで出荷し、4月~5月は辛味が特徴の春大根として出荷されています。おでんや煮込み、漬物、おろしなどいろいろな料理で楽しめます。
JA香川県取扱実績(令和3年度実績)
生産量 | 4,630t |
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生産者数 | 12戸 |
栽培面積 | 60ha |
旬カレンダー
出回り時期最盛期
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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県内産地マップ
選び方
皮に張りとツヤがあり、ずっしりと重みがあるもの。ひげ根の穴が少なく、ゆがみがないものを選びましょう。
保存方法
葉付きのものは葉を切り落とし、新聞紙かラップに包んで冷暗所か冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。