果物:もも peach

香川県における出荷作物としてのもも栽培は、明治11年、当時の坂本村(現丸亀市飯山町)で飯野村周辺の松林を開墾、ももの苗木を植えたことから始まったとされています。 県内では、丸亀市、三豊市、高松市、さぬき市などで栽培されています。県内の中心的産地は、丸亀市飯山町で県内のもも生産量の約7割が栽培され、「飯南の桃」のブランド名で出荷されています。

JA香川県取扱実績(令和3年度実績)

生産量492t
出荷者数160名
栽培面積100ha

旬カレンダー

出回り時期最盛期

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

県内産地マップ

三豊市 丸亀市

日川白鳳

6月下旬から出回る品種です。果汁が多くて、ほどよい甘味があります。

あかつき

7月中下旬から出回る県内で一番多く栽培されている品種です。糖度は高く、果肉は緻密。口当たりはなめらかだが、歯ごたえも楽しめます。

なつおとめ

7月中旬に出回る品種です。果実は大果で、果肉はやや密、繊維がやや多いという特徴があります。糖度は13度~15度で酸味が少ないのでより甘く感じられます。