野菜:ブロッコリー broccoli

ブロッコリーは本県に昭和40年代から導入され、その後県下全域で栽培されている。気候は温暖で降水量の少ない瀬戸内気候で冬場の日照時間は長い。
水田の裏作として栽培され、作業支援体制と氷詰め出荷から年々作付も増加し、市場評価も高まり、県内野菜の中心品目になっている。
出荷は東北5%、京浜55%、京阪神20%、中国、四国20%の割合で10月~6月まで出荷し、出荷のピークは3月である。

収穫適期のブロッコリ-です。

雨にも風にも負けず生育しました。

鮮度を落とさないように早朝に収穫しています。

大きさや品質ごとに選別します。

箱詰めしたら氷を入れて鮮度を落とさない工夫をしています。

ブロッコリーはキャベツ類の仲間でアブラナ科に属し、原産地は地中海沿岸の温暖地帯である。性状は、ハナヤサイに類似するが品種により、頂花蕾主体に収穫するものと、頂花蕾、側花蕾の両者を収穫するものがあるが、現在は頂花蕾収穫がその中心となっている。
ブロッコリーの食用とされる部分は、肥大した茎、未発達の花器を含む頂芽群の花蕾である。
花蕾は緑色で、花球の凹凸が少なく、花器がち密で大小が少なく、ドーム形の球の品質が良い物が良好とされている。

JA香川県取扱実績(平成26年度実績)

生産量7,760t
生産者数1,573戸
栽培面積809ha
JA香川県 オリジナル レシピ集JA香川県 オリジナル レシピ集

旬カレンダー

出回り時期最盛期

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
    

県内産地マップ

観音寺市 三豊市 丸亀市 綾川町 高松市 三木町 さぬき市 東かがわ市 土庄町 小豆島町 豊島