地域女性部の活動報告

丸亀地域女性部フレッシュミズ部会「アザレア」 イチゴジャム作り

投稿日:

JA香川県丸亀地域女性部フレッシュミズ部会「アザレア」は7月上旬、丸亀市の女性研修センターコスモスでイチゴジャム作りを開き、部会員14人が参加しました。

使用したのは丸亀市で生産されたイチゴ「さぬきひめ」。食品ロスを意識し、材料のイチゴは出荷用の収穫が終わった後できる、出荷されない小玉のイチゴを使用しました。当日は同女性部員の河井一枝さんが講師を務め、約20キロの冷凍イチゴを鍋で煮込むなど、作業を行いました。

参加者らは「ヨーグルトにかけて食べたい。他の果物でもジャムを作ってみたい」と喜びました。