讃さん広場 飯山店ブログ

キッズメンバーズクラブで料理教室。

投稿日:

9月になりました。

少し涼しくなって、いよいよ実りの季節です。

 

そんな季節に先立って本日9月1日(土)の14:00~16:00に、JA香川県キッズメンバーズクラブのイベントとして「旬」の農産物を使った料理教室が開催されました!

IMG_3634

今回は参加者の子供たちと保護者の方々が班に分かれ、「カンショ(さつまいも)」と「ナシ(梨)」を使ったスイーツを作りました。

「さつまいものいきなり芋団子」

「さつまいものモンブラン」

「梨ゼリー」

「梨の炊飯器ケーキ」

「さつまいものいももち」

「スイートポテト」

以上、計6種類です。

料理には、讃さん広場の職員たちが指導にあたりました。

 

IMG_3640 IMG_3642

農産物に関する一通りの説明の後、さっそく取り掛かってもらいます。

子供たちもおっかなびっくり、料理に挑戦!

 

IMG_3646IMG_3647

 

IMG_3651IMG_3653

 

 

 

 

IMG_3659

上手くできたかな?

 

IMG_3679

 

出来上がったスイーツはお皿に分けて、みんなで試食。

自分たちで作ったスイーツを、みんな美味しそうに食べてくれました。

IMG_3689IMG_3691

 

 

 

IMG_3683

おいしい手作りスイーツは子供たちにも大好評でした。

キッズメンバーズクラブのみなさん、ご参加ありがとうございました!(藤)