冬野菜の旬を迎えるなか第2回『讃さんクッキング教室』を、1月24日(火)13時から飯山学習センターにて開催しました。今回は、大根を使ったクッキング教室で、13名の方が参加してくれました。
内容は、葉や皮まで全てを使って「大根葉のふりかけ」、「大根の皮と葉の味噌汁」、「大根のてんぷら」、「大根ステーキ」、「大根餅(焼き)」をクッキングしました。
【大根の栄養価】 : 根には消化酵素のアミラーゼが含まれ消化を助けます。辛み成分は胃腸の働きを助けます。葉はカロテン、ビタミンCが豊富です。また、切干大根にすると生大根と比べるとカリウムは14倍、カルシウムは23倍、食物繊維は15倍です。
参加者からは、「美味しかった。」とか「作ったことのない料理で楽しかった。」などの感想を頂きました。次回も、旬な野菜を使ったクッキング教室を開催する予定(夏ごろ)です。興味のある方は、是非ご参加ください。