讃さん広場 飯山店ブログ

第1回親子クッキング教室を開催!

投稿日:

 平成28年3月29日(火)に第1回讃さん広場親子クッキング教室を丸亀市飯山総合学習センターで開催しました。シニア野菜ソムリエの末原俊幸さんを講師に迎え、8組21人が参加しました。子供たちに旬な野菜の美味しさと素晴らしさを知ってもらいたく食育活動の一環として初めて開催しました。

 

クッキング1

クッキング1

   まず、「野菜の旬」について、末原講師よりお話がありました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキング2

クッキング2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クッキング3

クッキング3

 そのあと、今が旬な野菜(ワケギ、葉ゴボウ、春キャベツ)を使った6品(「ワケギ和え」、「ワケギ入り生姜焼き」、「葉ゴボウの炊き込みご飯」、「葉ゴボウの煮物」、「春のコールスロー」、「春キャベツ炒め」)を作りました。子供たちは真剣に調理していました。

 

 

 

 

 

 

 

クッキング4

クッキング4

 

 

 

 

 

 

 

クッキング5

クッキング5

 

 最後に、みんなで美味しく試食しました。