平成28年3月29日(火)に第1回讃さん広場親子クッキング教室を丸亀市飯山総合学習センターで開催しました。シニア野菜ソムリエの末原俊幸さんを講師に迎え、8組21人が参加しました。子供たちに旬な野菜の美味しさと素晴らしさを知ってもらいたく食育活動の一環として初めて開催しました。
まず、「野菜の旬」について、末原講師よりお話がありました。
そのあと、今が旬な野菜(ワケギ、葉ゴボウ、春キャベツ)を使った6品(「ワケギ和え」、「ワケギ入り生姜焼き」、「葉ゴボウの炊き込みご飯」、「葉ゴボウの煮物」、「春のコールスロー」、「春キャベツ炒め」)を作りました。子供たちは真剣に調理していました。
最後に、みんなで美味しく試食しました。