気温が上がる日も増え、かなり春めいてきました。
この時期は冬から春へと作物も入れ替わり、モノによってはかなり少なくなることもあります。
ですが、この時期によく出回る貴重な作物もあります。
そう、「龍はっさく」です!
はっさくの収穫自体はもっと早く12月ごろ。
そのままだと酸味や苦みが強いためしばらく冷蔵庫で寝かせ追熟します。
苦味酸味が抜けて、出荷され始めるのが3月中頃。
この時期です!
龍のマークのはっさくをお待ちかねのお客様も多かったのではないでしょうか?
現在の讃さん広場ではこの他、デコポン(不知火)、せとか、日向夏などのかんきつ類やイチゴも出そろっています。
季節の変わり目で体調を崩しやすいですが、水分と栄養たっぷりのかんきつを食べてがんばりましょう!(藤)