広報誌「きらり」

2022年3月号

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きらり3月号

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あぐりspecial
酪農応援特集Ⅰ
「香川の酪農」最新事情、「生乳」から「牛乳」へ。

栄養豊富な牛乳や乳製品は、私たち現代人の食生活に欠かせない食品。
しかし、年末年始、「生乳を大量廃棄の可能性」というニュースが大きく取り上げられました。毎日のように口にするなじみ深い牛乳・乳製品ですが、その生産や流通の過程は意外に知られていないかもしれません。
今月は、そんな生乳(牛乳)を生み出す「酪農」についてのお話です。
※乳牛から搾乳したままの乳を「生乳」、それを加熱・殺菌したものを「牛乳」と呼びます。

らいふspecial
酪農応援特集Ⅱ
牛乳でもっとおいしく、栄養豊富に!

とびきりミルクレシピ

たんぱく質にカルシウム、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ栄養バランス満点といわれる牛乳。
そのままゴクゴク、ホットやアイスで飲むのもおいしいですが、料理に使えばコクや風味をプラスしてくれるうえ、栄養バランスもアップ!
今回は、そんなおいしいミルクレシピをご紹介します。

伝えよう 繋げよう かあちゃんの味~つくってんまい たべてんまい おいしいでぇ~
ころんと、見た目もかわいい
三色おはぎ(甘納豆・桑粉)

JA香川県女性部は令和2年、各地域で取り組んでいる地産地消料理を集めて一冊のレシピ集をつくりました。
その中から1品ずつご紹介していきます。

(調理時間:60分)