坂出中央地域女性部林田支部のカルチャークラブ「エンジョイ料理クラブ」は1月29日、林田支店で『家の光』の記事を活用した料理教室を開きました。部員10人が参加し、地元産のブロッコリーなどの野菜をたっぷり使った料理作りを楽しみました。
メニューは「納豆とブロッコリーのみそつくね」「福を呼ぶ何でも恵方巻き」「ハムとコーンの春巻き」「大根もち」の4品。
みそつくねは特産のブロッコリーや女性部手づくりの味噌、鶏ひき肉、納豆などを練り混ぜてフライパンで蒸し焼きにしました。
恵方巻きは、キュウリやニンジン、ホウレンソウなどの野菜に焼き卵やツナマヨ、チーズ、ソーセージ、カニカマなどを組み合わせて焼き海苔で巻きました。
参加者は「彩りもきれいな恵方巻きができた」と笑顔でした。