台風が何度もやってきて少々大変な今年の秋ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
ようやく涼しくなってくるとともに、讃さん広場の商品も日に日に秋めいてきます。
さて、売り場の方では秋の味覚が次々と入荷しています。
今回はその一部ですがご紹介します!
まずは日本の秋といえば”柿”。
そのまま食べておいしい甘柿「太秋」や、干し柿用の「西条」などが出ています。
こちらは大粒の栗。くりごはんなどにどうぞ。
出る時期がわりと短いようなのでお早めに!
こちらは新鮮な葉つきの間引きにんじん。
えっ、葉っぱも長いのはなぜかって?
実は葉っぱも食べられます。サラダ、炒め物、かきあげ等にどうぞ。
このような市場に出回らないような野菜も見ることができます。
こちらはキウイのさぬきゴールド。
大玉、美しい黄色の果肉、そして非常に強い甘みが特徴です。
購入された後は、ご家庭でしばらく置いて追熟して下さい。りんごを一緒に置いておけば早く進みます。
鼻の頭程度にやわらかくなったら食べごろ!
さてこれは一体…………?スダチ?かぼす??
実はこれ、沖縄特産のかんきつ類「シークワサー(別名:ヒラミレモン)」です。
香川県内でも栽培されているんです。
スダチやかぼすのように焼き魚にしぼったり、ドレッシングに入れたり、ジュースやお酒に加えてどうぞ。
更に10月8日(土)から焼き芋(坂出金時)も始まりました!
店内に漂うあまーい香ばしい匂いに、思わずふらふらと誘われそうです。
焼き芋開催日については、イベントカレンダーをご覧ください。
以上、いくつかピックアップしてご紹介しました。
皆様のご来店、お待ちしております!