先日はサラダポメロをご紹介しましたが、この寒い季節は他のかんきつの季節でもあります。
讃さん広場でも増えてきたので、売り場の画像でご紹介します!
こちらはサラダポメロと同じ、ぶんたんの仲間です。
安政柑、ざぼん、ぶんたんなど。晩白柚などもたまに出荷されます。
横のいよかんは数は少ないですがこの時期、よく出荷されます。
みかんは小原紅早生がほぼ終了し、今は中生の石地や晩生の青島が主流です。
収穫はほぼ終わっているため、これからどんどん数は少なくなります。
はっさくは今が出始めです。
まだ追熟できでない時期のため酸味や苦味が強いかも知れません。
お好みでどうぞ。
その他にも様々なかんきつが出荷されています。
ぽんかん、スイートスプリング、ネーブルオレンジ、はるみ、だいだい、レモン、ライム、きんかん等々。
目白押し!
これだけ多いとたまに売り場でお客様に「お勧めは?」と聞かれたりします。
今回は、「スイートスプリング」をお勧め!
見た目は堅くて青味がかった皮なので、ちょっと・・・と思う方も居るかも知れません。
しかし中は非常に柔らかく、味も爽やかな甘さで酸味・苦味は全くなし!
皮は堅くて中が柔らかいのでみかんのようには剥きにくいので、
画像のように半月状に切って食べるのをお勧めします。
ご来店の際はぜひ手に取ってみてください!(藤)