三木町地域女性部下高岡支部は7月11日、三木町支店キッチンパルの加工室で、漬物の漬け方と発酵食品レシピを学ぶ料理講習会を開きました。
この日の参加者は20人。厚生産業(株)から講師を招き、キュウリやナスを使った漬物と発酵食品料理を作りました。
発酵食品料理は、豚のひき肉に塩こうじパウダーと大葉を刻み入れ、混ぜ合わせたものを形成して焼くだけの簡単レシピです。
料理講習会に来た参加者には笑顔があふれ、会話も弾みました。
同支部の吉原美佐子支部長は「久しぶりの料理教室ですが皆さん協力して手際よく作ることができました。夏野菜を無駄なく使って簡単に作れるレシピはうれしく、夏バテ防止にもなります」と語りました。